jueves, 6 de noviembre de 2014

cadena de infeccion


Cadena de Transmisión de Infecciones

Reservorio: Lugar donde los microorganismos se mantienen, crecen y se multiplican. Puede ser animado o instrumental.

Agente Infeccioso:

Es el microorganismo responsable que se produzca una enfermedad infecciosa

Puerta de Salida: Es el sitio por donde el agente infeccioso abandona al huésped.

 Puerta de Entrada: corresponde a los lugares por donde el agente ingresa al huésped susceptible

Huésped susceptible: es un ser vivo que no tiene inmunidad específica a un agente determinado y al estar en contacto con él, puede desarrollar la enfermedad producida por el agente.

Vías de transmisión: Es el mecanismo por el cual el agente infeccioso es transportado desde la puerta de salida del reservorio a la puerta de entrada del huésped susceptible.

AGENTE:

Es un factor que puede ser un microorganismo, sustancia química, o forma de radiación es el microorganismo responsable que se produzca una enfermedad infecciosa.

Clasificación de Agentes

Agente infeccioso: Factor necesario en una enfermedad transmisible. Es el organismo vivo, potencialmente capaz de producir la enfermedad infecciosa. 

Agentes biológicos: Poseen características como Patogenicidad, capacidad invasora, Inmunogenicidad, Virulencia, transmisibilidad, especificidad y Resistencia.

Reservorio
Es  el  lugar donde se encuentra el agente causal de enfermedad.

Clasificación de Reservorios:
En general podemos encontrar 5 tipos de reservorios en relación a los pacientes:

El enfermo clínico: Es el que está sufriendo la enfermedad, el microorganismo está alojado en su interior, se multiplica, se desarrolla, está en su hábitat.

El enfermo subclínico: que también está “enfermo”, con síntomas vagos que pueden ser atribuibles a varias enfermedades, pero está enfermo por lo tanto de alguna manera también se aísla, se sale del resto del grupo de personas.

El portador sano: que es aquel que tiene el microorganismo en su cuerpo pero no desarrolla la enfermedad, no tiene ni signos ni síntomas que uno pueda decir que la persona está enferma.

El Portador en convalecencia: es el enfermo que tuvo la enfermedad y se mejoró y se está recuperando.

El Portador en periodo de incubación: persona que tiene los microorganismos en su cuerpo pero todavía no ha producido signos de enfermedad.

Vía de Eliminación

Corresponde a la puerta por donde el agente infeccioso abandona el huésped. Estas pueden ser:

Naturales

 – Respiratoria

- Digestiva

- Urogenital

-Tegumentaria

 Artificiales

 – Mecánica

Vías de Transmisión

Una vez que el agente abandona el reservorio necesita un mecanismo de transmisión que lo lleve al  huésped. Es la forma de difusión del agente al huésped susceptible. Estas vías pueden ser: Pueden ser directas o indirectas

Directa: se propagan cuando un microorganismo causante de enfermedades pasa de la persona infectada a la persona no infectada por contacto

Físico directo. El contacto directo es tocar o besar, tener contacto sexual o contacto con secreciones o heridas de una persona infectada.

Indirecta: tiene que haber un medio para que el agente se transporte hasta el huésped. Las más habituales son:

Por vehículos: alimentos contaminados, utensilios de cocina, la ropa, etc.

 Es un vehículo por el cual el microorganismo pasa de un huésped enfermo o portador sano a un huésped sano pero susceptible e introduce ese microorganismo a su cuerpo.

Por vector: puede ser mecánico o biológico.

 Vector es generalmente un insecto, un animal, que transporta el microorganismo en él.

Biológico: cuando el microorganismo hace alguna etapa de su multiplicación o desarrollo en él.

Ej.: Mosquito del Dengue

Mecánico: cuando sólo lo lleva en sus patas. Ej. La mosca

Aire a larga distancia: Especialmente los microorganismos se ubican en pequeñas partículas de polvo, y el sólo hecho de viajar lo hace indirecto porque utiliza las partículas de polvo, las pelusas, y así viajan hasta otro huésped, no es un contacto directo frente a frente, transmisión aérea es a través de aerosoles o microgotas,  que  se generan   durante el trabajo operatorio,  y que contienen sangre  o secreciones contaminadas.

Puertas de Entrada
Son las vías por donde el agente infeccioso entra al huésped susceptible. Son las mismas a las vías de eliminación desde el reservorio humano.

Huésped susceptible
Es el último elemento antes de que se cierre la cadena. Recibe la acción patógena del agente, proporciona un lugar adecuado para que éste crezca y se desarrolle en condiciones naturales, si es una enfermedad clínica, evidente, el huésped se transforma en un enfermo clínico que va a ser un reservorio de la enfermedad, y si no desarrolla la enfermedad clínica va a ser un portador, cerrándose el ciclo de la cadena epidemiológica.

Desde el minuto en que entra el microorganismo al huésped no es  instantánea la aparición de la enfermedad, tiene que haber un periodo de incubación que varía de una enfermedad a otra.

Hay algunas enfermedades que son relativamente rápidas demoran días y otras años. Este huésped para que se produzca la enfermedad tiene que ser susceptible, o sea que tenga la capacidad de desarrollar la enfermedad, y eso también va a depender de la resistencia o de la inmunidad que pueda tener, y esta resistencia frente a una determinada enfermedad puede ser natural o adquirida.

BIBLIOGRAFIA:
LIBRO DE ENFERMERIA FUNDAMENTAL (KOZIER)

2 comentarios:

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