Cadena
de Transmisión de Infecciones
Reservorio:
Lugar
donde los microorganismos se mantienen, crecen y se multiplican. Puede ser
animado o instrumental.
Agente
Infeccioso:
Es el microorganismo
responsable que se produzca una enfermedad infecciosa
Puerta
de Salida: Es el sitio por donde el agente infeccioso
abandona al huésped.
Puerta de Entrada: corresponde
a los lugares por donde el agente ingresa al huésped susceptible
Huésped
susceptible: es un ser vivo que no tiene inmunidad específica
a un agente determinado y al estar en contacto con él, puede desarrollar la
enfermedad producida por el agente.
Vías
de transmisión: Es el mecanismo por el cual el agente
infeccioso es transportado desde la puerta de salida del reservorio a la puerta
de entrada del huésped susceptible.
AGENTE:
Es un factor que puede ser
un microorganismo, sustancia química, o forma de radiación es el microorganismo
responsable que se produzca una enfermedad infecciosa.
Clasificación
de Agentes
Agente
infeccioso: Factor necesario en una enfermedad
transmisible. Es el organismo vivo, potencialmente capaz de producir la
enfermedad infecciosa.
Agentes
biológicos: Poseen características como Patogenicidad,
capacidad invasora, Inmunogenicidad, Virulencia, transmisibilidad,
especificidad y Resistencia.
Reservorio
Es el lugar donde se encuentra el agente causal de
enfermedad.
Clasificación
de Reservorios:
En general podemos encontrar
5 tipos de reservorios en relación a los pacientes:
El
enfermo clínico: Es el que está sufriendo la
enfermedad, el microorganismo está alojado en su interior, se multiplica, se
desarrolla, está en su hábitat.
El
enfermo subclínico: que también está “enfermo”, con síntomas
vagos que pueden ser atribuibles a varias enfermedades, pero está enfermo por
lo tanto de alguna manera también se aísla, se sale del resto del grupo de
personas.
El
portador sano: que es aquel que tiene el
microorganismo en su cuerpo pero no desarrolla la enfermedad, no tiene ni
signos ni síntomas que uno pueda decir que la persona está enferma.
El
Portador en convalecencia: es
el enfermo que tuvo la enfermedad y se mejoró y se está recuperando.
El
Portador en periodo de incubación:
persona
que tiene los microorganismos en su cuerpo pero todavía no ha producido signos
de enfermedad.
Vía
de Eliminación
Corresponde a la puerta por
donde el agente infeccioso abandona el huésped. Estas pueden ser:
Naturales
– Respiratoria
- Digestiva
- Urogenital
-Tegumentaria
Artificiales
– Mecánica
Vías
de Transmisión
Una vez que el agente
abandona el reservorio necesita un mecanismo de transmisión que lo lleve
al huésped. Es la forma de difusión del
agente al huésped susceptible. Estas vías pueden ser: Pueden ser directas o
indirectas
Directa:
se
propagan cuando un microorganismo causante de enfermedades pasa de la persona
infectada a la persona no infectada por contacto
Físico directo. El contacto
directo es tocar o besar, tener contacto sexual o contacto con secreciones o
heridas de una persona infectada.
Indirecta:
tiene
que haber un medio para que el agente se transporte hasta el huésped. Las más
habituales son:
Por
vehículos: alimentos contaminados, utensilios de cocina,
la ropa, etc.
Es un vehículo por el cual el microorganismo
pasa de un huésped enfermo o portador sano a un huésped sano pero susceptible e
introduce ese microorganismo a su cuerpo.
Por
vector: puede ser mecánico o biológico.
Vector es generalmente un insecto, un animal,
que transporta el microorganismo en él.
Biológico:
cuando
el microorganismo hace alguna etapa de su
multiplicación o desarrollo en él.
Ej.: Mosquito del Dengue
Mecánico:
cuando
sólo lo lleva en sus patas. Ej. La mosca
Aire
a larga distancia: Especialmente los microorganismos se ubican
en pequeñas partículas de polvo, y el sólo hecho de viajar lo hace indirecto
porque utiliza las partículas de polvo, las pelusas, y así viajan hasta otro
huésped, no es un contacto directo frente a frente, transmisión aérea es a
través de aerosoles o microgotas,
que se generan durante el trabajo operatorio, y que contienen sangre o secreciones contaminadas.
Puertas
de Entrada
Son las vías por donde el
agente infeccioso entra al huésped susceptible. Son las mismas a las vías de
eliminación desde el reservorio humano.
Huésped
susceptible
Es el último elemento antes
de que se cierre la cadena. Recibe la acción patógena del agente, proporciona
un lugar adecuado para que éste crezca y se desarrolle en condiciones
naturales, si es una enfermedad clínica, evidente, el huésped se transforma en
un enfermo clínico que va a ser un reservorio de la enfermedad, y si no
desarrolla la enfermedad clínica va a ser un portador, cerrándose el ciclo de
la cadena epidemiológica.Desde el minuto en que entra el microorganismo al huésped no es instantánea la aparición de la enfermedad, tiene que haber un periodo de incubación que varía de una enfermedad a otra.
Hay algunas enfermedades que son relativamente rápidas demoran días y otras años. Este huésped para que se produzca la enfermedad tiene que ser susceptible, o sea que tenga la capacidad de desarrollar la enfermedad, y eso también va a depender de la resistencia o de la inmunidad que pueda tener, y esta resistencia frente a una determinada enfermedad puede ser natural o adquirida.
BIBLIOGRAFIA:
LIBRO DE ENFERMERIA FUNDAMENTAL (KOZIER)
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